Фемостон Конти 0,5/2,5 - это комбинированный продукт, который содержит два гормона, называемых эстрадиолом и дидрогестероном . Они используются для так называемого заместительного гормонального лечения при менопаузе.
Эстрадиол - женский половой гормон. Это самый важный из так называемых эстрогенов. Он сделан из растительного сырья и идентичен собственному гормону организма. Дидрогестерон - это так называемый гестаген. Это сделано синтетически, и его свойства сопоставимы со свойствами другого важного женского полового гормона, названного прогестероном.
Вплоть до менопаузы (менопауза, климактерический период) эстрогены и прогестагены вырабатываются яичниками. Помимо прочего, вы несете ответственность за истечение месячного цикла. С началом менопаузы выработка этих гормонов в организме снижается. Менструальные или менструальные периоды становятся нерегулярными и в конечном итоге не происходят. Обычно это происходит в возрасте от 45 до 55 лет, но в некоторых случаях также у молодых женщин, например, если яичники были удалены хирургическим путем.
Уменьшение накопления гормонов в яичниках может вызвать симптомы, характерные для менопаузы: приливы, повышенное потоотделение, сухость влагалища, нервная раздражительность, сердцебиение, бессонница и депрессивное настроение.
Фемостон Конти 0,5/2,5, однако, был осмотрен только для жалоб, связанных с приливами и потоотделением.
Роль прогестогена (то есть дидрогестерона), содержащегося в Фемостоне Конти 0,5/2,5, заключается в защите эндометрия от чрезмерной стимуляции, которая может возникнуть, когда эстрадиол вводят отдельно, и в предотвращении заболеваний матки. Фемостон Конти 0,5/2,5 предназначен для лечения женщин с интактной маткой.
Врач назначил вам Фемостон Конти 0,5/2,5 для облегчения симптомов, вызванных недостатком эстрогенов.
Фемостон Конти 0,5/2,5 можно принимать только по рецепту врача, после медицинского осмотра и под наблюдением врача.
Фемостон Конти 0,5/2,5 не имеет контрацептивного эффекта.
Сообщите своему врачу о ежегодных гинекологических осмотрах.
Фемостон Конти 0,5/2,5 не следует применять:
Фемостон Конти 0,5/2,5 следует начинать только для лечения симптомов, влияющих на качество жизни. В любом случае, ваш врач должен делать тщательную оценку преимуществ и рисков от лечения не реже одного раза в год. Лечение должно продолжаться только до тех пор, пока выгоды перевешивают риски.
Перед началом или возобновлением заместительной гормональной терапии необходимо провести полную запись всех важных заболеваний в вашей истории и у ближайших родственников. Медицинское обследование (включая живот и грудную клетку) должно основываться на этой истории болезни, а также на противопоказаниях и предупреждениях для этого лекарства. Регулярные осмотры должны проводиться во время лечения, в зависимости от частоты и типа вашей личной ситуации со здоровьем. Ваш врач должен объяснить вам, какие изменения в вашей груди вы должны сказать ему. Обследования, включая рентген грудной клетки (маммография),
Прорывное кровотечение и появление пятен может произойти в первые несколько месяцев гормонозаместительной терапии. Если такое кровотечение продолжается после первых нескольких месяцев лечения, начинается после длительного периода лечения или продолжается после окончания заместительной гормональной терапии, вам следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы выяснить причину кровотечения. При необходимости злокачественная опухоль должна быть исключена путем оценки образца ткани из эндометрия.
В дополнение к возникновению причин, по которым не следует использовать Фемостон Конти 0,5/2,5 (см. «Когда не следует использовать Фемостон Конти 0,5/2,5?»), Терапию Фемостон Конти 0,5/2,5 надо немедленно остановить и обратиться к врачу в следующих ситуациях:
Необходимо внимательно следить за состоянием вашего здоровья, если у вас возникли или возникли какие-либо из следующих ситуаций или заболеваний, или если они ухудшились во время беременности или предшествующего гормонального лечения. Это также применимо в том случае, если одно из следующих заболеваний возникает или ухудшается в ходе текущей заместительной гормональной терапии с помощью Фемостона Конти 0,5/2,5.
Следует отметить следующие заболевания и факторы риска:
Различные исследования выявили повышенный риск развития рака молочной железы у женщин, которые в течение нескольких лет принимали эстрогены, комбинации эстроген-прогестаген или другие подобные препараты в рамках заместительной гормональной терапии. Этот повышенный риск был очевиден для всех форм заместительной гормональной терапии после нескольких лет использования. Он увеличивается с продолжительностью лечения, но возвращается к возрастному базовому риску через несколько (самое позднее пять) лет после окончания лечения.
Заместительная гормональная терапия, особенно комбинация эстрогенов и прогестагенов, снижает проницаемость ткани молочной железы для рентгеновских лучей. Это может затруднить обнаружение рака молочной железы при исследовании молочных желез (маммография).
Поэтому до начала заместительной гормональной терапии и ежегодно врач должен проводить обследование молочных желез. Также рекомендуется делать ежемесячный самообследование молочных желез. Ваш врач скажет вам, о каких изменениях груди следует сообщать.
Было обнаружено, что у женщин с маткой риск гиперплазии эндометрия (чрезмерное утолщение слизистой оболочки матки) и рака эндометрия (рак слизистой оболочки матки) повышается, если эстрогены используются отдельно (терапия только эстрогенами), то есть без дополнительного введения лютеинового гормона (прогестагена) , Поскольку продолжительность такой монотерапии эстрогенами увеличивается, этот риск увеличивается.
У женщин с маткой этот риск в значительной степени снижается при приеме гестагена в дополнение к эстрогену (в течение не менее 12 дней на цикл).
Несколько исследований показывают, что гормонозаместительная терапия (как для терапии только эстрогеном, так и для комбинированной гормонозаместительной терапии) может быть связана с немного повышенным риском развития рака яичников.
В редких случаях после использования половых гормонов наблюдались доброкачественные, еще реже злокачественные изменения в печени, которые иногда приводили к сильному дискомфорту в верхней части живота или опасному для жизни кровотечению в животе.
В крупных клинических исследованиях нет признаков какой-либо пользы в отношении заболеваний коронарных артерий за счет применения препаратов для заместительной гормональной терапии с определенной комбинацией активных веществ (конъюгированные эстрогены, непрерывно сочетающиеся с ацетатом медроксипрогестерона). Два больших клинических испытания показали потенциально повышенный риск развития ишемической болезни сердца в течение первого года использования и не дали общих преимуществ. В одном исследовании (исследование WHI) большинство женщин имели средний возраст 63 года, и 2/3 из них имели средний или сильный избыточный вес. В отношении других препаратов для заместительной гормональной терапии с активными ингредиентами, отличными от Фемостона Конти 0,5/2,5, в настоящее время нет крупных клинических исследований, в которых изучалось бы влияние на заболевания коронарных артерий.
Поэтому неясно, применимы ли эти результаты и к другим лекарственным препаратам для заместительной гормональной терапии.
Большое клиническое исследование (исследование WHI) выявило повышенный риск инсульта у здоровых женщин во время лечения определенной комбинацией активных веществ (конъюгированные эстрогены отдельно или постоянно в сочетании с ацетатом медроксипрогестерона).
Неизвестно, относится ли этот повышенный риск к другим препаратам для заместительной гормональной терапии.
Использование гормонозаместительных препаратов связано с повышенным риском окклюзии глубоких вен в два-три раза из-за сгустков крови (тромбоз), которые могут отслоиться и попасть в легкие (легочная эмболия). Тромбоз и легочную эмболию называют венозными тромбоэмболическими нарушениями. Риск развития венозных тромбоэмболических нарушений особенно высок в первый год гормонозаместительной терапии.
Все женщины также имеют основной возрастной риск развития венозной тромбоэмболической болезни.
Ограниченные клинические данные свидетельствуют о том, что увеличение сердечно-сосудистого риска при заместительной гормональной терапии может быть ниже у пациентов, начавших терапию относительно рано в жизни (например, до 55 лет) и через короткий период после менопаузы.
Общепризнанными факторами риска развития венозных тромбоэмболических нарушений являются:
Пациенты с анамнезом венозных тромбоэмболических нарушений или с известной тенденцией к образованию внутренних сгустков крови (тромбозов) имеют повышенный риск снова страдать от такого заболевания. Заместительная гормональная терапия может увеличить этот риск (см. Также «Когда не следует использовать Фемостон Конти 0,5/2,5?»).
Если вы уже лечитесь антикоагулянтами, ваш врач должен тщательно взвесить преимущества и риски заместительной гормональной терапии.
Риск венозных тромбоэмболических расстройств может быть временно повышен, если пациент находится на длительном периоде иммобилизации (например, прикованность к постели, нога в гипсе), а также при серьезных травмах или крупных операциях. Врач может решить, что вам необходимо временно прервать заместительную гормональную терапию перед запланированной операцией. Для пациентов, которые принимают заместительную гормональную терапию, как и у всех пациентов после операции, меры предосторожности для предотвращения венозной тромбоэмболической болезни должны соблюдаться очень тщательно.
Если у вас появились признаки венозной тромбоэмболической болезни или вы подозреваете ее после начала заместительной гормональной терапии, лечение Фемостоном Конти 0,5/2,5 следует немедленно прекратить. Если вы заметили какие-либо признаки венозного тромбоэмболического расстройства (болезненный отек одной ноги, внезапная боль в груди, одышка), необходимо немедленно обратиться к врачу.
Данные большого исследования свидетельствуют о повышенном риске дисфункции головного мозга у женщин, начавших заместительную гормональную терапию после 65 лет с определенной комбинацией активных веществ (конъюгированные конские эстрогены, постоянно комбинируемые с ацетатом медроксипрогестерона). Неизвестно, применимы ли эти данные к более молодым женщинам после последней менструации или другим препаратам заместительной гормональной терапии.
Лечение с помощью Фемостона Конти 0,5/2,5 может привести к появлению коричневатых пигментных пятен на коже, особенно у женщин, у которых уже была чрезмерная пигментация кожи во время беременности («маска для беременных или полоски»). Если у вас есть склонность к чрезмерной пигментации кожи, вы не должны подвергаться воздействию солнца или другого ультрафиолетового излучения.
Фемостон Конти 0,5/2,5 не оказывает контрацептивного эффекта.
Пациенты с редкими наследственными проблемами непереносимости галактозы, дефицита лактазы или нарушения всасывания глюкозы и галактозы не должны принимать Фемостон Конти 0,5/2,5.
Фемостон Конти 0,5/2,5 может влиять на результаты некоторых лабораторных исследований, таких как биохимические параметры печени, щитовидной железы, надпочечников и почек, уровни связывающих белков и фракции липидов / липопротеинов в плазме, параметры углеводного обмена, коагуляции и фибринолиза. Если вы хотите провести такой тест, сообщите ответственному врачу, что вы используете гормонозаместительную терапию.
Эффекты Фемостона Конти 0,5/2,5 могут быть уменьшены, если одновременно принимать другие лекарства. К ним относятся, например, лекарственные средства, используемые для эпилепсии (например, карбамазепин, фелбамат, окскарбазепин, фенобарбитал, фенитоин, примидон и топирамат), инфекционные заболевания (например, туберкулезные препараты рифампицин и рифабутин) или ВИЧ-инфекции (например, ривифрин, ривирин, например, ривирин) , Травяные препараты, содержащие зверобой, также могут ослабить действие Фемостона Конти 0,5/2,5. Характер кровотечения также может измениться из-за ослабленного эффекта Фемостона Конти 0,5/2,5. Другие лекарственные средства (такие как противогрибковые средства) могут усиливать эффекты и побочные эффекты Фемостона Конти 0,5/2,5. Кроме того, Фемостон Конти 0,5/2,5 опасно увеличивать концентрацию других лекарств в крови. К ним относятся, например, лекарства, используемые при пересадке органов (такролизм, циклоспорин А), антидепрессанты (имипрамин), лекарства от высокого кровяного давления (метопролол), сильные обезболивающие средства (фентанил) и лекарства от бронхиальной астмы (теофиллин). Действие других лекарств может быть ослаблено, например лекарств, используемых для лечения эпилепсии (ламотриджин). Фемостон Конти 0,5/2,5 также может влиять на действие антикоагулянтов, лекарств от диабета и лекарств для лечения инфекций гепатита С (например, омбитсавир, паритапревир, ритонавир, дасабувир). Сообщите своему врачу или фармацевту, если вы принимаете какие-либо лекарства, перечисленные здесь.
Расскажите своему врачу, фармацевту или фармацевту, если вы:
Фемостон Конти 0,5/2,5 не следует принимать во время беременности и кормления грудью, и с медицинской точки зрения не существует использования этого продукта во время беременности и кормления грудью.
Если вы забеременели во время лечения препаратом Фемостон Конти 0,5/2,5 или случайно приняли этот препарат во время беременности, вы должны как можно скорее сообщить об этом врачу.
Ваш врач назначит вам самую низкую эффективную дозу в начале и при продолжении лечения симптомов дефицита эстрогена и обеспечит максимально короткую продолжительность лечения.
Ваш врач определит подходящее время для начала приема Фемостона Конти 0,5/2,5 и продолжительность лечения.
Следующие правила обычно применяются, чтобы начать принимать Фемостон Конти 0,5/2,5:
Принимайте по одной таблетке с пленочным покрытием каждый день в одно и то же время, если это возможно. Фемостон Конти 0,5/2,5 можно принимать независимо от приема пищи.
Сразу после 28-дневного цикла следующий цикл лечения должен быть продолжен таким же образом. Если вы забыли взять таблетку с пленочным покрытием, примите ее как можно скорее. Если прошло более 12 часов, не принимайте дозу повторно, а продолжайте в соответствии с назначением следующей таблетки в обычное время ее приема. В таких случаях может быть увеличена вероятность прорывного кровотечения или появления пятен. Если вы забыли более 1 таблетки с пленочным покрытием, обсудите это с врачом.
Несмотря на то, что при применении Фемостон Конти 0,5/2,5 обычно нет кровотечений, случайные кровотечения могут возникать в первые 6 месяцев, но обычно это прекращается, когда лечение продолжается.
Сообщите своему врачу о возможном кровотечении.
Улучшение или исчезновение симптомов менопаузы обычно происходит через несколько недель после начала лечения.
Не изменяйте предписанную дозировку самостоятельно. Если вы считаете, что лекарство слишком слабое или слишком сильное, поговорите со своим врачом или фармацевтом.
Фемостон Конти 0,5/2,5 не применяется у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
В дополнение к тем, в разделе «Когда следует соблюдать осторожность при приеме Фемостона Конти 0,5/2,5?» Описанные побочные эффекты: когда препарат необходимо немедленно прекратить, могут также возникнуть следующие нежелательные эффекты:
Очень часто: головная боль, боль в животе, боль в спине, боль в груди или нежность;
Общие: вагинальная дрожжевая инфекция (вагинальный кандидоз), аллергические кожные реакции, увеличение веса, нервозность, депрессивное настроение, мигрень, головокружение, метеоризм, рвота, тошнота, зуд и сыпь, кожные реакции с крапивницей, выделения из влагалища, боли в животе, нарушения менструального кровотечения (такие как длительный и увеличенный менструальный период, укороченный или удлиненный цикл, нерегулярный менструальный период и постменопаузальное пятно), слабость;
Нечасто: реакции гиперчувствительности, которые похожи на аллергические реакции (такие как анафилактический шок [внезапное резкое падение артериального давления], одышка, воспаление носа, отек лица [ангионевротический отек]), потеря веса, изменения в половом влечении, венозная тромбоэмболия (образование сгустка крови в вене), Дисфункция печени, желтуха, заболевания желчного пузыря (например, желчные камни), болезненное менструальное кровотечение, увеличение лейомиом (доброкачественные опухоли гладких мышц, главным образом в матке), увеличение груди, симптомы, похожие на предменструальный синдром, отек рук и ног;
Редко: сердечный приступ, покраснение кожи из-за малейшего кровотечения на коже (сосудистая пурпура).
Другие побочные эффекты, о которых сообщалось при заместительной гормональной терапии, включают:
Усиление распада эритроцитов в результате быстрой усталости, лишайника бабочек (системная красная волчанка, определенное аутоиммунное заболевание), повышение уровня липидов в крови, ухудшение порфирии (нарушение обмена веществ с образованием красного пигмента крови). При наличии порфирии применение фемостона противопоказано. [см. «Когда не следует использовать Фемостон Конти 0,5/2,5?»]), хорея (так называемый Вейтстанц), ухудшение эпилепсии, непереносимость контактных линз, нарушения зрения из-за крутизны искривления роговицы, высокое кровяное давление, артериальная тромбоэмболия, такая как инсульт, воспаление поджелудочная железа, коричневатая пигментация кожи (хлоазма или меланодермия), которые могут сохраняться после прекращения приема лекарств,различные кожные заболевания (мультиформная эритема, узловатая эритема), судороги ног, слабость мочевого пузыря, изменения в шейке матки, образование кист («узелков») в молочной железе.
Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, которые здесь не описаны, сообщите об этом своему врачу или фармацевту.
Лекарственное средство должно использоваться только до даты, отмеченной «EXP.:» На контейнере.
Не хранить при температуре выше 30 ° С.
Храните лекарства в недоступном для детей месте.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, в блистерной упаковке помечены биркой и стрелкой. Каждый день - без перерыва - одну таблетку с пленочным покрытием следует принимать в указанном порядке и желательно всегда в одно и то же время суток.
Ваш врач или фармацевт предоставит вам дополнительную информацию. Эти люди имеют подробную информацию о специалистах.
Действующее вещество: 0,5 мг 17β-эстрадиола в виде полугидрата эстрадиола и 2,5 мг дидрогестерона.
Вспомогательные вещества: таблетирующие средства.
54986 (Swissmedic).
В аптеках только по рецепту:
Mylan Pharma GmbH, 6312 Штайнхаузен.