АПТЕКА ЦЮРИХ

  RUB

Совальди – универсальный препарат для лечения гепатита С

Совальди – универсальный препарат для лечения гепатита С

Эффективность препаратов для лечения гепатита С до недавнего времени составляла около 30%, то есть с их помощью удавалось излечить одного человека из трех. Ситуация в корне изменилась с появлением противовирусных препаратов прямого действия, эффективность которых достигает 100%. Первым из них стал Совальди (активное действующее вещество – софосбувир) – препарат, который активен в отношении шести генотипов ВГС. Он применяется как в сочетании с традиционными препаратами для терапии ВГС-инфекции – рибавирином и пегинтерфероном альфа, так и в составе фиксированных комбинаций с другими противовирусными средствами прямого действия (препараты Харвони, Эпклуза, Возеви).

Вирусом гепатита С инфицировано 130-140 млн человек во всем мире, в России носителей ВГС, по разным оценкам, от 3,6 до 6 млн человек. Ежегодно осложнения ВГС-инфекции уносят около 500 тыс. жизней на планете Земля. 

Вирус гепатита С – «ласковый убийца»

Вирус гепатита С (ВГС) был открыт относительно недавно – в 80-х годах прошлого века, поэтому достаточно продолжительное время о нем не было практически никакой информации. Ну и, конечно же, не существовало мало-мальски эффективных методов лечения этой вирусной инфекции. Но когда ученые и клиницисты получили достаточно информации о ней, начались активные поиски методов и средств для лечения ВГС-инфекции, так как она оказалось далеко не такой безобидной, как казалось ранее, в том числе и в сравнении другими вирусными гепатитами. 

Заразиться ВГС можно очень легко – он передается от человека к человеку половым путем, через инфицированные шприцы, хирургический и стоматологический инструментарий, а также инструменты, используемые в косметических салонах, парикмахерских, тату-салонах. Возможна передача вируса и вертикальным путем – от матери к ребенку во время родов. Проще говоря, ВГС передается при любом контакте с кровью инфицированного человека, в том числе и вирусоносителя, не имеющего абсолютно никаких проявлений заболевания.

В подавляющем большинстве случаев момент инфицирования остается незамеченным. Очень часто и сама ВГС-инфекция протекает бессимптомно или с минимальной выраженной симптоматикой. Каждый четвертый человек, инфицированный ВГС, вообще не подозревает об этом. Именно в этом и состоит опасность этой инфекции: вирусоноситель активно заражает окружающих, прежде всего, своих половых партнеров, даже не подозревая об этом. 

Последствия ВГС-инфекции могут быть очень разными. В некоторых случаях наступает спонтанное выздоровление: у человека, которому был установлен диагноз вирусного гепатита С, причем подтвержден лабораторными анализами, при прохождении очередного лабораторного обследования ВГС в крови не выявляется. Достаточно часто заболевание годами протекает без какой-либо симптоматики или с вялыми, слабовыраженными клиническими проявлениями. Однако исход ВГС-инфекции может быть очень печальным: она нередко осложняется циррозом или раком (гепатоцеллюлярной карциномой) печени. 

Кажущаяся безобидность ВГС-инфекции и то, что она часто протекает бессимптомно или со слабовыраженной симптоматикой, послужили причиной того, что ВГС назвали «ласковым убийцей», так исходом заболевания нередко становятся смертельно опасные осложнения – цирроз и рак печени.

Препараты для лечения гепатита С – от малоэффективных до 100% эффективных

Еще в 90-х годах прошлого века не существовало эффективных препаратов для лечения ВГС-инфекции. Ситуация несколько изменилась, когда для лечения ВГС-инфекции начали использовать рибавирин и пегинтерферон альфа, правда, назвать их по-настоящему эффективными нельзя, так как их помощью удавалось излечить одного человека из трех. В данном случае речь идет не об улучшении состоянии пациента, а о полном его излечении, то есть элиминации – полном выведении ВГС из организма.

Переломным моментом в лечении гепатита С стал 2013 год, когда на рынке появились первые препараты для терапии ВГС-инфекции, обладающие прямым противовирусным действием, эффективность которых в отношении некоторых генотипов ВГС достигала 100%. Первый из таких препаратов – Совальди, в котом в качестве активного действующего вещества используется софосбувир.

Огромным достоинством противовирусных препаратов, предназначенных для лечения для лечения ВГС-инфекции, является сравнительно короткий курс их применения, необходимый для достижения требуемого результата – всего 8-12 недель ( в некоторых случаях – 12-16 или 24 недели). Кроме того, новые препараты обладают значительно более высоким профилем безопасности по сравнению со своими предшественниками, применение которых было ограничено из-за многочисленных и выраженных побочных эффектов, вследствие чего курс лечения часто прерывался. 

Совальди: активность в отношении шести генотипов ВГС

Софосбувир по своему механизму действия является пангенотипическим (активен в отношении нескольких генотипов ВГС) ингибитором вирусной РНК-полимеразы NS5B, которая необходима для репликации вируса. Софосбувир является нуклеотидным пролекарством, которое поступает в организм в неактивной форме и уже в результате внутриклеточного метаболизма трансформируется в фармакологически активный уридиновый трифосфат GS-461203, который включается в структуру вирусной РНК-полимеразы. Это приводит к обрыву цепи и нарушению репликации вируса.

Совальди в комбинации с пегинтерфероном альфа и рибавирином (как с одним из этих препаратов, так и с обоими) активен в отношении вирусной РНК-полимеразы NS5B 1, 2, 3, 4. 5 и 6 генотипов ВГС. Хотя его эффективность в отношении каждого из этих шести генотипов ВГС отличается. Наибольшей эффективностью отличается применение комбинации Совальди / пегинтерферон альфа / рибавирин при ВГС-инфекции, вызванной генотипами ВГС 5 и 6 – 100%, генотипом 4 – 96%, генотипом 1 – 90%, генотипами 2 и 3 – 67-78%. 

При наличии осложняющих факторов (цирроз, перенесенная трансплантация, отсутствие ответа на ранее проведенную терапию) вышеприведенные показатели несколько ниже. Однако стоит отметить, что это показатели SVR12 – устойчивого вирусологического ответа (Sustained virological response – SVR), то есть когда РНК вируса не обнаруживается в крови пациента, достигнутого в результате 12-недельного курса терапии. Однако показатели SVR после 16-недельного (SVR16) или 24-недельного (SVR) курса терапии повышаются у пациентов со всеми шестью генотипами ВГС, а также при наличии у них каких-либо осложняющих факторов.

Совальди: комбинации как с традиционными, так и с противовирусными препаратами прямого действия

Как мы же говорили, Совальди может применяться в сочетании с традиционными препаратами для лечения ВГС-инфекции – рибавирином и пегинтерфероном альфа. Их комбинации и продолжительность курса лечения представлены в таблице 1.

Таблица 1 – комбинации софосбувира, рибавирина и пегинтерферона альфа в зависимости от генотипа ВГС*

Генотип ВГС

Комбинация препаратов

Продолжительность курса лечения (недель)

1

софосбувир / рибавирин / пегинтерферон альфа

12

2

софосбувир / рибавирин

12

3

софосбувир / рибавирин / пегинтерферон альфа

24

софосбувир / рибавирин / пегинтерферон альфа

12

софосбувир / рибавирин

24

4

софосбувир / рибавирин / пегинтерферон альфа

24

5

софосбувир / рибавирин / пегинтерферон альфа

12

6

софосбувир / рибавирин / пегинтерферон альфа

12

* При наличии осложняющих факторов (цирроз, перенесенная трансплантация, отсутствие ответа на ранее проведенную терапию) курс лечения может быть продлен до 16 или 24 недель.

Помимо сочетаний Совальди с традиционными препаратами для лечения ВГС-инфекции – рибавирином и пегинтерфероном альфа, в настоящее время выпускаются фиксированные комбинации Совальди с другими противовирусными препаратами прямого действия:

  • Харвони: софосбувир/ледипасвир
  • Эпклуза: софосбувир/велпатасвир
  • Возеви: софосбувир/велпатасвир/воксилапревир

Все эти препараты представлены в аптеке «Цюрих» Мы доставим их вам в любую точку земного шара. Доставка – бесплатная.


    Продукты, связанные с этой новостью

   Похожие новости

   Комментарии