АПТЕКА ЦЮРИХ

  RUB

Ламотриджин – препарат для лечения эпилепсии, биполярных расстройств и не только

Ламотриджин – препарат для лечения эпилепсии, биполярных расстройств и не только

В клинической практике существует такое понятие, как «off-label» – назначение лекарственного препарата по показаниям, не указанным в официальной инструкции. Наглядным примером такого препарата является ламотриджин. Официально обозначенными показаниями к его применению являются эпилепсия и биполярные расстройства, однако сфера его практического применения гораздо более широкая – депрессивные состояния, шизофрения, аффективные расстройства, нейропатические и кластерные головные боли, мигрень, другие психические и неврологические расстройства.

Ламотриджин: снижение возбуждения центральной нервной системы

Ламотриджин изначально разрабатывался как иммуносупрессивный препарат, однако в клинической практике в этом качестве он применения не нашел. При этом в ходе лабораторных тестов было выявлено его выраженное влияние на центральную нервную систему. Как оказалось, ламотриджин предотвращает выброс возбуждающих ЦНС нейротрансмиттеров – аспартата и глутамата и тем самым оказывает противосудорожное и нормотимическое действие – способствует стабилизации настроение у пациентов с различными психическими расстройствами.

Механизм действия ламотриджина основан на блокировании натриевых и зависящих от напряжения кальциевых каналов нервных клеток, что приводит к нарушению патологического высвобождения аминокислот, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС, прежде всего, аспартата и глутамата. Аспартат выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе и в больших количествах оказывает выраженное возбуждающее действие на нее. Глутамат играет ключевую роль в развитии эпилептических припадков. Противоэпилептический эффект ламотриджина также объясняется блокированием нейрональных α4β2- nACh рецепторов.

Эффективность ламотриджина при лечении эпилепсии составляет 40-60%. Эти цифры – не количество пациентов, отреагировавших на терапию ламотриджином, это число пациентов, у которых с помощью ламотриджина удается полностью прекратить судорожные припадки.

Ламотриджин: основные показания к назначению – эпилепсия и биполярные расстройства

Главным показанием к назначению ламотриджина является эпилепсия с генерализованными или парциальными припадками. Наилучшие результаты достигаются при формах заболевания, сопровождающихся тонико-клоническими судорогами (как первичными, так и вторичными), при синдроме Леннокса-Гасто. При миоклонусах препарат менее эффективен. Ламотриджин также показан для терапии состояний, сопровождающихся типичными абсансами. 

Ламотриджин может применяться в лечении как в качестве препарата для монотерапии, так и в составе комбинированной терапии в сочетании с другими противоэпилептическими средствами. Если контроль эпилептических припадков достигается при дополнительном введении ламотриджина, другие противоэпилептические препараты могут быть отменены, а ламотриджин назначается в качестве средства монотерапии.

Еще одно официально утвержденное показание для назначения ламотриджина – биполярные расстройства. Его применение показано в тех случаях, когда у пациентов отмечаются преимущественно депрессивные фазы заболевания – при деполярной депрессии. В лечении маниакальных состояний эффективность ламотриджина невысока.

И эпилепсия, и биполярное расстройство – состояния, требующие длительной терапии, что предъявляет определенные требования к используемым для ее проведения препаратов, прежде всего, высокого профиля безопасности и отсутствия выраженных побочных эффектов.  Именно поэтому преимущество отдается монотерапии – лечению с использованием только одного препарата. И ламотриджин, обладающий высокими показателями эффективности и безопасности, как раз соответствует всем этим требованиям. 

Преимуществом применения ламотриджина  является его высокая эффективность и минимальное количество побочных эффектов. Это позволяет использовать его длительное время у пациентов различного возраста, в том числе у детей начиная с 2-летнего возраста.

Ламотриджин: применение off-label

Несмотря на то, что официально утвержденными показаниями для применения ламотриджина являются только эпилепсия и биполярные расстройства, его использование в клинической практике гораздо более широкое (он может назначаться по офф-лейбл показаниям – не указанным в официальной инструкции). Это обусловлено тем, что ламотриджин, блокируя нейромедиаторы центральной нервной системы, оказывающие на нее возбуждающее действие, тем самым оказывает стабилизирующее действие на настроение пациентов с различными психическими и психологическими расстройствами, то есть является нормотимическим средством – стабилизатором настроения.

Ламотриджин может применяться в качестве антидепрессивного средства – как при депрессивных эпизодах на фоне биполярных расстройств, так и депрессивных состояниях другого происхождения. В таких случаях он используется в сочетании с препаратами солей лития. 

Ламотриджин может назначаться при болевых синдромах центрального происхождения – нейропатических кластерных головных болях, а также при мигрени. Так, в клинических исследованиях отмечено снижение боли на фоне приема ламотриджина у 30% пациентов после инсульта. Использование ламотриджина при мигрени направлено не на купирование головной боли, а показано в тех случаях, когда ярко выражена мигренозгая аура с неврологическим дефицитом, параличами, выпадением полей зрения.

Ламотриджин также применяется в лечении синдрома деперсонализации и дереализации (в комбинации с ингибиторами обратного захвата серотонина), аффективных расстройств, прежде всего, при периодической (циркулярной) шизофрении (шизоаффективный психоз), пограничных расстройствах личности (импульсивность, эмоциональная неустойчивость, снижение самоконтроля, высокая тревожность). Ламотриджин также успешно применяется при лечении галлюциноген-индуцированных когнитивных расстройств, обусловленных приемом экстази, димедрола, каннабиноидов, псилоцибина, мескалина.

Ламотриджин: формы выпуска и рекомендации по приему

Ламотриджин выпускается в форме таблеток и капсул, в том числе в виде диспергируемых (растворимых) таблеток. Количество активного действующего вещества в них может быть разным – 5 мг, 25 мг, 50 мг, 100 мг, 200 мг. 

Дозировка ламотриджина и продолжительность курса лечения зависят от диагноза и конкретной клинической ситуации, однако можно отметить общие принципы назначения и дозирования препарата: его прием начинается с малых доз, дозировка постепенно повышается, пока не будет достигнут требуемый клинический эффект. Аналогичным образом происходит и отмена препарата: не одномоментно, а постепенно, со снижением дозировки.

Ламотриджин, назначается, как правило, в дозировке 25 мг в день однократно на 2 недели. После этого еще 2 недели препарат принимается в дозировке 50 мг в день за один прием. Начиная с 5 недели дозировка увеличивается на 50-100 мг каждую неделю, пока не будет достигнут оптимальный клинический результат. Обычно поддерживаемая дозировка составляет от 200-400 мг в сутки. Прекращение приема ламотриджина должно происходить постепенно, в течение как минимум 2 недель со снижением дозировки на 50% в неделю.

В аптеке «Цюрих» представлены следующие препараты, в которых в качестве активного действующего вещества используется ламотриджин:

  • Ламиктал
  • Ламотриджин Деситин
  • Ламотриджин Сандоз
  • Ламотриджин Хельвефарм

Среди них вы можете подобрать нужную вам дозировку препарата: 5 мг, 25 мг, 50 мг, 100 мг, 200 мг. Если общая сумма заказа составит более 100 швейцарских франков, мы доставим вам его бесплатно.


    Продукты, связанные с этой новостью

   Комментарии