АПТЕКА ЦЮРИХ

  RUB

Ревлимид – представитель нового класса препаратов для лечения миеломы

Ревлимид – представитель нового класса препаратов для лечения миеломы

До недавнего времени арсенал врачей в лечении онкопатологии ограничивался хирургическими вмешательствами, лучевой и химиотерапией. Однако в последние годы у них появился еще один инструмент, причем довольно эффективный, – иммуномодулирующие средства. Первым представителем нового класса противоопухолевых иммуномодуляторов стал препарат фармацевтической компании Celgene Ревлимид (активное действующее вещество – леналидомид).

Использование в онкологии нового класса препаратов – иммуномодулирующих средств (Immunomodulatory Drugs, IMiDs) – началось относительно недавно – в конце XX – начале XXI века, то есть около 20 лет назад. Их противоопухолевое действие основано на блокировании факторов роста злокачественных клеток и нарушении обменных процессов в них, а также активировании иммунной системы организма для борьбы с ними. Особенно эффективны противоопухолевые иммуномодуляторы в лечении гемобластозов – неопластических процессов в кроветворной и лимфатической ткани (системные гемобластозы – лейкозы и регионарные – лимфомы), хотя в последние годы препараты этого класса начинают применяться и в терапии других онкозаболеваний, а также патологических состояний, сопровождающихся поражением иммунной системы. 

Первым представителем нового класса иммуномодуляторов, которые используются в лечении онкопатологии, стал препарат леналидомид, который выпускается биофармацевтической компанией Celgene подторговой маркой Ревлимид. В настоящее время Ревлимид зарегистрирован в Швейцарии, США, Евросоюзе, России в качестве препарата для лечения миеломной болезни (множественной миеломы), рецидивирующей и рефрактерной  мантийноклеточной лимфомы, а также трансфузионно-зависимой анемии, возникающей вследствие миелодиспластического синдрома.

Ревлимид оказывает антипролиферативное действие в отношении злокачественных клеток, подавляя их рост и активируя механизм их апоптоза – запрограммированной гибели. Кроме того, препарат ингибирует высвобождение провоспалительных цитокинов, включая фактор некроза опухоли α (TNF-α), интерлейкин-1β (IL-1β), IL-6 и IL-12, ускоряет образование противовоспалительного цитокина IL-10. Ревлимид обладает также антиангиогенным действием – препятствует росту сосудов опухоли и тем самым предотвращает ее рост и распространение в близлежащие ткани. Ну и, наконец, Ревлимид активирует иммунную систему организма, направляя ее действие против злокачественных клеток – индуцирует выработку IL-2 и интерферона-1γ (IFN-1γ), стимулирует пролиферацию Т-клеток, а также увеличивает цитотоксическую активность естественных клеток-киллеров.

Ревлимид применяется для терапии множественной миеломы (прежде всего, в качестве поддерживающей терапии после трансплантации аутологичных стволовых клеток) как у пациентов с нелеченной миеломной болезнью, которые не подлежат трансплантации (в комбинации с мелфаланом и преднизоном), так и у пациентов, которые получали ранее, по крайней мере, один курс лекарственной терапии (в комбинации с дексаметазоном). Ревлимид также показан для лечения пациентов с трансфузионно-зависимой анемией, возникающей вследствие миелодиспластического синдрома, а также с рецидивирующей или рефрактерной мантийноклеточной лимфомой после проведенного ранее курса терапии с использованием бортезомиба и химиотерапии с применением ритуксимаба.

Эффективность Ревлимида в лечении миеломной болезни была подтверждена в ходе проведения двух крупномасштабных клинических исследований с участием более 700 пациентов. Как свидетельствуют результаты этих исследований, применение комбинации леналидомида и дексаметазона позволяет достичь ремиссии со снижением размеров опухоли более чем вдвое у 61% пациентов с миеломной болезнью, тогда как при терапии только дексаметозона ремиссии удается достичь только у 22% пациентов. 

Схема лечения Ревлимидом представляет собой 28-дневный цикл, когда препарат принимается 21 день, а затем следует 7-дневный перерыв. После этого цикл повторяется снова. Начальная дозировка препарата в зависимости от клинической ситуации составляет от 10 мг до 25 мг в сутки (Ревлимид принимается 1 раз в день). После 2-3 28-дневных циклов дозировка повышается до 15-40 мг. Терапия продолжается до прогрессирования заболевания или появления выраженных токсических эффектов препарата. 

Леналидомид является структурным аналогом талидомида, обладающего выраженным тератогенным действием (вызывает пороки развития плода), поэтому его прием категорически противопоказан беременным женщинам. Женщинам, которые проходят курс лечения леналидомидом, и их половым партнерам настоятельно рекомендуется использовать надежные методы контрацепции, позволяющие предотвратить нежелательную беременность. 

Ревлимид выпускается в форме капсул (в упаковке – 21 капсула). Существует 7 различных форм выпуска Ревлимида в зависимости от содержания леналидомида в одной капсуле:

  • Ревлимид 2,5 (леналидомид 2,5 мг);
  • Ревлимид 5 (леналидомид 5 мг);
  • Ревлимид 7,5 (леналидомид 7,5 мг);
  • Ревлимид 10 (леналидомид 10 мг);
  • Ревлимид 15 (леналидомид 15 мг);
  • Ревлимид 20 (леналидомид 20 мг);
  • Ревлимид 25 (леналидомид 25 мг).

В аптеке «Цюрих» представлены все семь форм выпуска Ревлимида. Мы организуем доставку препарата в любую страну мира. Для тех, кто закажет Ревлимид в аптеке «Цюрих», доставка будет бесплатной.


    Продукты, связанные с этой новостью

   Похожие новости

   Комментарии