АПТЕКА ЦЮРИХ

  RUB

Эриведж: таргетная терапия рака кожи

Эриведж: таргетная терапия рака кожи

Рак кожи (если это не меланома) при раннем выявлении хорошо поддается лечению и подавляющее большинство пациентов полностью выздоравливает. Однако это относится только к тем случаям, когда злокачественный процесс не проникает за пределы кожи и не метастазирует. До недавнего времени в таких случаях традиционные методы лечения (хирургические и радиологические) были бессильны. Но теперь на вооружении онкодерматологов есть лекарственное средство, позволяющее лечить даже запущенный рак кожи (самую распространенную его разновидность – базальноклеточную карциному), в том числе и при его распространении на близлежащие ткани и метастазировании. Это препарат висмодегиб (vismodegib), который выпускается швейцарской фармацевтической компании Roche под торговой маркой Эриведж (Erivedge).

Базальноклеточный рак кожи (базалиома или базальноклеточная карцинома) – самая распространенная разновидность злокачественных новообразований кожных покровов. На его долю приходится около 80% всех случаев немеланоцитарных новообразований кожи.

Рак кожи: основная причина возникновения – повышенное УФ-облучение

Самой частой причиной возникновение базальноклеточной карциномы (БКК) является повышенный уровень ультрафиолетового излучения, воздействующего на кожу, как естественного (солнечного), так и искусственного (в солярии). Чаще всего она возникает у людей, в силу каких-либо причин часто подвергающихся УФ-облучению (увлечение загаром, проживание в южных широтах) и не имеющих хорошо выраженных естественных механизмов защиты от него, прежде всего, большого количества меланина в коже. Проще говоря, раку кожи в наибольшей степени подвержены люди со светлой кожей (кельтский, северноевропейский тип кожи) и не защищающих ее от солнечного излучения. 

Возможен также наследственный механизм возникновения БКК – у людей с синдромом базальноклеточных невусов (синдром Горлина). У них в течение жизни могут образовываться сотни базальноклеточных опухолей, некоторые из которых в конечном итоге озлокачествляются. 

Базальноклеточный рак кожи: традиционные методы лечения эффективны лишь когда опухоль не распространилась за пределы кожи

Базальноклеточная карцинома – долго растущее новообразование, которое очень редко распространяется за пределы дермы и дает метастазы. При раннем ее диагностировании в подавляющем большинстве случаев (95%) удается полностью удалить опухоль с помощью традиционных методов лечения – хирургического удаления и лучевой терапии. 

Но иногда встречаются запущенные случаи, когда опухоль прорастает в подлежащие подкожные ткани и метастазирует в регионарные лимфоузлы, другие органы и системы организма. В таких случаях хирургические и радиологические методы терапии уже неэффективны. 

До недавнего времени не существовало эффективных методов лечения местнораспространенной и метастазирующей базалиомы. Первым препаратом, который был создан для лечения этих видов рака кожи, стал висмодегиб, который выпускается фармацевтической компании Roche под торговой маркой Эриведж.

Эриведж – препарат для таргетной тепии местнораспространенной и метастазирующей базальноклеточной карциномы

Висмодегиб – это низкомолекулярное соединение, воздействующее на клетки БКК и нарушающее их рост и развитие. Механизм действия висмодегиба заключается в блокировании интрацеллюлярного сигнального пути Hedgehog. Во время эмбриогенеза он играет важную роль в закладке, дифференцировке и развитии клеток и тканей плода, но у взрослого человека теряет свою активность. Однако в некоторых ситуациях мутации могут привести к его повторному активированию и извращенному функционированию, что приводит к развитию некоторых видов рака, включая базалиому и медуллобластому. 

Мишенью висмодегиба является трансмембранный протеин Smoothened (SMO), являющийся важнейшим фактором активации сигнального пути Hedgehog. Ингибирование висмодегибом SMO приводит к тому, что факторы транскрипции GLI1 и GLI2 остаются неактивными, что препятствует экспрессии генов в клетках опухоли и нарушает их дальнейший рост и развитие. Следует отметить, что висмодегиб является селективным ингибитором SMO – прицельно воздействует только на этот белок, нарушая развитие и рост злокачественных клеток на молекулярном уровне. То есть Эриведж является средством таргетной (прицельной) терапии, когда действие препарата направлено только на патологически измененные клетки, а нормально функционирующие клетки остаются вне зоны его действия.

Возникновение базальноклеточного рака кожи в 90% случаев обусловлено реактивацией сигнального пути Hedgehog. Именно поэтому Эриведж, блокирующий его активацию, является эффективным средством лечения этого вида рака кожи. 

Когда и как применяется Эриведж в лечении базальноклеточной карциномы?

Применение препарата Эриведж показано в тех случаях, когда базальноклеточная карцинома вышла за пределы кожных покровов (местнораспространенная форма) или ее клетки уже обнаруживаются в регионарных лимфоузлах и отдаленных органах (метастатическая форма). Такие формы заболевания уже неоперабельны и при них неэффективна лучевая терапия, поэтому назначается Эриведж. Препарат также может назначаться при бурно прогрессирующем течении заболевания, когда вероятность распространения новообразования на близлежащие ткани и его метастазирования очень высока. 

Эффективность Эриведжа была доказана в серии клинических исследований с участием пациентов с запущенными формами базальноклеточного рака кожи. Как показали их результаты, объективный терапевтический ответ (снижение объема опухоли не менее чем на 30% и полное разрешение изъязвлений) в течение 10-месячного курса лечения был достигнут у 30% пациентов с метастазирущей базальноклеточной карциномой и у 43% пациентов с ее местнораспространенной формой.

Эриведж выпускается в капсулах по 150 мг. В одной упаковке – 28 таблеток. Препарат принимается по 1 капсуле в день, то есть упаковка рассчитана на 4 недели приема. 

В инструкции указано, что курс лечения продолжается до прогрессирования заболевания или развития выраженных токсических эффектов препарата. Однако в 2017 году в авторитетном издании JAMA Dermatology появилась публикация, где описана альтернативная – прерывистая – схема лечения с использованием Эриведжа.

Прерывистая схема лечения была предложена и апробирована специалистами Университет штата Миннесота. Эриведж назначался в течение 1, 2 или 3 недель, а затем следовал перерыв в его приеме продолжительностью от 1 до 3 недель. Как показали результаты этого исследования, прерывистый курс терапии Эриведжом так же эффективен, как и постоянный, но вызывает меньшее количество побочных эффектов и, как результат, – снижает количество отказов от лечения из-за токсического действия препарата. 

* * *

Цена препарата Эриведж довольно высока, поэтому не стоит рисковать, приобретая его у дилеров и аптек с сомнительной репутацией. В аптеке «Цюрих» вы можете купить Эриведж, который предназначен для швейцарского рынка, поэтому вся цепочка – от производства препарата до его поставки в аптечную сеть – находится под жесточайшим контролем. Таким образом, вероятность попадания в аптеку подделок практически полностью исключена. Кроме того, при покупке Эриведжа в аптеке «Цюрих» доставка будет бесплатной в любую точку земного шара. 


    Продукты, связанные с этой новостью

   Похожие новости

   Комментарии