АПТЕКА ЦЮРИХ

  RUB

Лепонекс: когда другие нейролептики неэффективны

Лепонекс: когда другие нейролептики неэффективны

В настоящее время имеется достаточно широкий выбор антипсихотических средств (нейролептиков) для лечения шизофрении, психозов, тревожных состояний и других психических расстройств, сопровождающихся психомоторным возбуждением. Однако они очень часто не оказывают требуемого эффекта даже в высоких дозировках, но проявляют выраженные побочные эффекты, прежде всего, экстрапирамидные (двигательные) расстройства. В таких случаях показано назначение клозапина (торговая марка Лепонекс), который показывает высокую эффективность, когда другие нейролептики неэффективны. Кроме того, клозапин гораздо реже вызывает характерные для нейролептиков побочные эффекты, за что его отнесли к группе атипичных антипсихотиков.

Лечение психозов – от ЭСТ и лоботомии до нейролептиков

Вплоть до конца 40-х годов прошлого века не существовало специфических средств для лечения психозов. С этой целью использовались опиаты, препараты на основе белены, бромиды и даже наркотические средства, погружавшие пациента в глубокий наркотический сон. В середине XX века в терапии психозов начали применяться соли лития и антигистаминные средства, хотя их эффективность оставляла желать лучшего. В отсутствие эффективных фармацевтических средств применялись варварские методы лечения – лоботомия (удаление или отсечение долей мозга), ЭСТ – электросудорожная терапия (удары электрическим разрядом по головному мозгу), инсулинокоматозная терапия (введение пациента в гипогликемическую кому с помощью инсулина).

Первым по-настоящему эффективным и сравнительно безопасным (по сравнению с электрошоком и лоботомией так уж точно) антипсихотическим препаратом стал хлорпромазин (Аминазин), который и стал родоначальником группы антипсихотиков. Позже появились галоперидол, тиопроперазин, в качестве антипсихотического средства применялся также алкалоид резерпин. Эти препараты были объединены в группу нейролептиков (от др.греч. neuron – нерв, нервная система и leptikos – удержание, способный удерживать).

Первые нейролептики обладали не только антипсихотическим действием, но и вызывали различные неврологические расстройства, прежде всего, экстрапирамидные – тики, тремор, паркинсонизм, различные дистонические реакции. Тогда и появилось понятие «нейролептические экстрапирамидные расстройства». Такие расстройства были настолько частыми, что изначально считалось, что достижение антипсихотического эффекта невозможно без развития экстрапирамидных расстройств. Более того, эффективность препарата пытались определять по степени выраженности его побочных эффектов неврологического характера. 

Однако эти воззрения пришлось пересмотреть после того, как был разработан клозапин – первый антипсихотик, который вызывал такие побочные эффекты намного реже. В настоящее время клозапин выпускается швейцарской фармацевтической компанией Novartis под торговой маркой Лепонекс. 

Лепонекс – атипичнейший из атипичных нейролептиков

Клозапин начал применяться в клинической практике в начале 70-х годов прошлого века. Этот препарат разрушил сложившиеся представления и стереотипы в отношении того, что нейролептик обязательно должен вызывать неврологические расстройства, прежде всего, экстрапирамидные. Именно поэтому клозапин стал родоначальником группы атипичных антипсихотиков – нейролептиков, которые не вызывают характерные этой группы антипсихотических средств побочные эффекты.  

Клозапин – исторически первый атипичный нейролептик. В отличие от своих предшественников он практически не вызывает экстрапирамидных расстройств.

По своей химической природе Лепонекс является трициклическим производным дибензодиазепина. Несмотря на то, что он относится к группе антипсихотических средств, по своим фармакологическим свойствам и клиническим эффектам препарат значительно отличается от обычных нейролептиков. 

В ходе проведения фармакологических исследований было установлено, что Лепонекс оказывает умеренную активность в блокировании дофаминовых рецепторов, однако проявляет выраженное антихолинергическое, антигистаминное и противовоспалительное действие. Кроме того, препарат оказывает антисеротонинергическое действие. При клиническом применении препарат вызывает быстрое наступление выраженного седативного эффекта и обладает сильным антипсихотическим действием. В таких случаях Лепонекс может улучшить как продуктивные (бред, галлюцинации), так и негативные (апатия, безволие) симптомы шизофрении. 

Лепонекс значительно снижает риск суицидального поведения у пациентов с шизофренией или шизоаффективным расстройством даже по сравнению с другими атипичными антипсихотическими средтвами при длительном применении. Влияние препарата на суицидальное поведение при кратковременном применении или антисуицидальное действие при других психических расстройствах не изучалось, поэтому его применение по этим показаниям не рекомендуется. 

По своей способности вызывать экстрапирамидные расстройства и другие побочные эффекты неврологического характера Лепонекс выгодно отличается не только от «старых» нейролептиков, но и от других атипичных антипсихотиков. Даже препараты из группы атипичных нейролептиков способны вызывать такие расстройства в высоких дозировках, тогда как вероятность их развития при приеме Лепонекс не зависит от дозировки препарата. 

«Ложкой дегтя» в перечне особенностей и преимуществ Лепонекса является возможность развития при его приеме агранулоцитоза и апластической анемии. Поэтому при его назначении необходимо регулярно проводить мониторинг количества лейкоцитов и нейтрофилов. В случае регулярного проведения таких исследований вероятность развития этих осложнений значительно снижается.

Лепонекс: показания и рекомендации по применению

В инструкции указаны три основные показания:

  • Стойкая к проводимой традиционными нейролептиками терапии шизофрения.
  • Суицидальные попытки при шизофрении и шизоаффективном расстройстве.
  • Психотические расстройства при болезни Паркиснона.

Однако в клинической практике Лепонекс очень часто назначается off-label (по показаниям, не указанным в официальной инструкции) и при других психических расстройствах – депрессивных состояниях, биполярном расстройстве, психопатиях, возбужденном состоянии пациента, агрессивности, а также в качестве седативного средства. 

Лепонекс не является препаратом первой линии в лечении психических расстройств, а назначается только при невозможности использовать для их лечения другие нейролептики. 

Лепонекс: формы выпуска и дозировки

Лепонекс выпускается в виде таблеток, в которых содержится 50 мг клозапина или 100 мг клозапина. В упаковке может быть 50 или 500 таблеток. Все эти формы выпуска препарата представлены в аптеке «Цюрих».

Лепонекс принимается 1-2 раза в день. Дозировка подбирается исключительно индивидуально. В каждом конкретном случае должна быть назначена минимально эффективная доза. Тщательное титрование дозы и режим разделенной дозы необходимы для минимизации риска возникновения побочных эффектов – гипотонии, судорог, седации. 

Как правило, прием Лепонекса начинается с дозировки 12,5 мг 2 раза в день, а затем она доводится до терапевтической в течение нескольких недель. Терапевтические дозы Лепонекса заметно отличаются в зависимости от диагноза пациента. Так, к примеру, при использовании Лепонекса в качестве снотворного или седативного средства суточная доза клозапина составляет 12,5-50 мг/сут, в качестве антидепрессанта – 150-200 мг/сут, в качестве антипсихотического средства – 300-600 мг/сут.


    Продукты, связанные с этой новостью

   Комментарии