АПТЕКА ЦЮРИХ

  RUB

Пропицил: антитиреоидный препарат для лечения гипертиреоза

Пропицил: антитиреоидный препарат для лечения гипертиреоза

Гипертиреоз – синдром, связанный с гиперфункцией щитовидной железы – достаточно распространенное заболевание в человеческой популяции. При этом выбор препаратов для его лечения сравнительно небольшой. Одним из самых распространенных антитиреоидных препаратов является Пропицил (активное действующее вещество – пропилтиоурацил). Он применяется в клинической практике в середины 40-х годов прошлого и все еще не утратил своей актуальности. Это во многом обусловлено тем, что Пропицил – надежный испытанный препарат, способный эффективно снижать продукцию гормонов щитовидной железы и предупреждать их негативное воздействие на организм. Проще говоря, он работает, и работает хорошо, поэтому врачи многих стран мира активно применяют его в лечении гипотиреоза.

Пропилтиоурацил используется в клинической практике с 1947 года. В настоящее время он включен Всемирной организации здравоохранения в список наиболее эффективных и безопасных лекарственных средств, необходимых в системе здравоохранения.

Тиреотокискоз – результат повышенной секреции гормонов щитовидной железы

Гиперфункция щитовидной железы – гипертиреоз – возникает в результате различных клинических состояний. К ним относятся диффузный (Базедова болезнь) и узловой (болезнь Пламмера) токсический зоб, воспалительный процесс в железе (тиреоидит де Кервена, аутоиммунный тиреоидит) и ее опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные). Гипертиреоз также может возникнуть вследствие поражения гипофиза, избыточного количества йода в организме, а также стать следствием резистентности к тиреоидным гормонам.

В результате стойкого повышения уровня тиреоидных гормонов (тироксина – Т4 и трийодтиронина – Т3) развивается тиреотоксикоз – клинический синдром, обусловленный поражением различных органов и систем организма гормонами щитовидной железы. Проявлениями тиреотоксикоза являются нарушения обменных процессов организме, гормональные нарушения (нарушения менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин), повышенная утомляемость, тремор в руках, раздражительность, нарушения памяти, психические расстройства (депрессия, тревожные расстройства). Однако наиболее грозными осложнениями длительного некомпенсированного тиреотоксикоза являются поражения сердечно-сосудистой системы – аритмии (прежде всего, синусовая тахикардия), повышение артериального давления, проявления хронической сердечной недостаточности.

Таким образом, тиреотоксикоз является очень опасным состоянием, требующим немедленного лечения, промедление в такой ситуации может обернуться чрезвычайно неприятными последствиями. Лечение заключается в подавлении секреции гормонов щитовидной железой. Именно для этого и используется Пропицил.

Пропицил – препарат, снижающий секрецию гормонов щитовидной железы

Механизм действия препарата основан на ингибировании фермента тиреопероксидазы, который обычно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, окисляя йодистый анион в йод, способствуя добавлению йода к остаткам тирозина в предшественнике гормона – тиреоглобулине. Это один из важнейших этапов формирования тироксина (Т4).

Пропилтиоурацил также ингибирует фермент 5-дейодиназу (тетрайодтиронин 5-дейодиназу), которая превращает тироксин (Т4) в более активную форму – тетрайодтиронин (Т3). Этим Пропицил отличается от других антитиреоидных препаратов, действие которых ограничивается только центральным механизмом, периферический эффект у них отсутствует.

Пропицил снижает образование тиреоидных гормонов в щитовидной железе и подавляет превращение тироксина в трийодтиронин в периферических тканях. Таким образом, препарат обладает и центральным механизмом действия (непосредственное воздействие на щитовидную железу), и периферическим.

Пропицил, как правило, хорошо переносится, побочные эффекты возникают только у одного из 100 пациентов. Наиболее распространенные побочные эффекты связаны с кожными проявлениями, такими как сыпь, зуд, крапивница, выпадение волос и повышенная пигментация кожи. Другими распространенными побочными эффектами являются тошнота, изжога, потеря вкуса, боли в суставах или мышцах, головная боль, аллергические реакции. Тяжелые осложнения (агранулоцитоз, печеночная недостаточность) встречаются редко.

Как принимать Пропицил?

Пиковые концентрации  пропилтиоурацила в сыворотке достигаются очень быстро – через час после перорального приема препарата. Пропилтиоурацил активно накапливается в щитовидной железе. Однако нормализация уровня тиреоидных гормонов (эутиреоидный статус) может быть достигнут только через 2-4 месяца после начала приема препарата. 

Период полувыведения пропилтиоурацила из плазмы составляет один час и существенно не изменяется в зависимости от состояния щитовидной железы пациента. Однако из-за высокой концентрации активного действующего вещества препарата в щитовидной железе интервалы между его приемами дозами могут длиться 8 часов или дольше. 

Таким образом, Пропицил назначается по 1 или 1/2 таблетки 3 раза в день каждые 6-8 часов. Таблетки следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством жидкости.

Начальная терапия проводится с использованием более высоких дозировок – 3 раза в день по 75-100 мг пропилтиоурацила (3 раза в день по полторы или две таблетки). В тяжелых клинических ситуациях, а также после йодного загрязнения рекомендуются более высокие начальные дозы – 300-600 мг (6-12 таблеток) в день, разделенные на 4-6 разовых доз.

Дозировки Пропицила при поддерживающем лечении могут колебаться в зависимости от диагноза и тяжести заболевания от 25 мг до 150 мг пропилтиоурацила в день.

* * *

В аптеке «Цюрих» Пропицил представлен в виде таблеток по 50 мг. Вы можете приобрести упаковку по 20 и 100 таблеток. Все препараты в нашей аптеке предназначены для швейцарского рынка, поэтому к их производству, транспортировке и хранению предъявляются чрезвычайно жесткие требования. Покупая Пропицил в аптеке «Цюрих», вы можете быть уверены в качестве и безопасности препарата. 


    Продукты, связанные с этой статьей

   Комментарии