АПТЕКА ЦЮРИХ

  RUB

Трилептал: препарат для лечения эпилепсии, нейропатической боли и тревожных расстройств

Трилептал: препарат для лечения эпилепсии, нейропатической боли и тревожных расстройств

Основными требованиями к антиэпилептическим препаратам является высокая эффективность, широкий спектр действия (активность в отношении различных форм эпилепсии), отсутствие выраженных побочных эффектов и хорошая переносимость пациентами. Всем этим требованиям отвечает окскарбазепин, который выпускается фармацевтической компанией Novartis под торговой маркой Трилептал. Помимо использования в качестве противоэпилептического средства, Трилептал также применяется в лечении тревожных расстройств, нейропатической боли, а также в качестве корректора настроения при депрессивных и биполярных расстройствах.

Окскарбазепин был синтезирован в 1969 году, однако в клинической практике начал применяться лишь спустя более чем 20 лет – в 1990 году. В настоящее время окскарбазепин является одним из самых эффективных и востребованных препаратов для лечения эпилепсии и других неврологических и психических расстройств, что объясняется его высокой эффективностью и хорошим профилем безопасности.

Трилептал в лечении эпилепсии

Окскарбазепин является структурным производным карбамазепина, но заметно отличается от своего предшественника по механизму действия, своими фармакокинетическим и фармакодинамическим характеристикам. Трилептал намного эффективнее карбамазепина и других традиционных антиэпилептических средств и обладает гораздо более высоким профилем безопасности. Это делает возможным его применение не только у взрослых, но и у детей, в том числе раннего возраста.

Окскарбазепин является пролекарством, которое при попадании в организм метаболизируется до его фармакологически активного 10-моногидроксипроизводного ликарбазепина. Эти соединения оказывают свое противосудорожное действие, блокируя чувствительные к напряжению натриевые каналы, что приводит к стабилизации гипервозбужденных нейронных мембран, подавлению повторяющейся нейронной импульсации и уменьшению распространения синаптической передачи импульсов. Кроме того, их противосудорожное действие обусловлено повышением проницаемости ионов калия через клеточную мембрану и модуляцией каналов активированного кальция.

Трилептал используется при фокальных и генерализованных эпилептических припадках. Он применяется и самостоятельно, и в комбинации с другими препаратами (окскарбазепин не влияет на их метаболизм). Трилептал рекомендован как монопрепарат для стартовой терапии фокальных форм эпилепсии как с простыми, так и сложными парциальными приступами, а также при вторично генерализованных приступах.

Высокая эффективность Трилептала в купировании эпиприступов была продемонстрирована в ходе многочисленных клинических исследований. Их результаты показали, что на фоне приема Трилептала достичь снижения частоты приступов у пациентов с парциальной эпилепсией более чем на 50% удается в 90% случаев. При этом у 60% пациентов монотерапия Трилепталом позволяла полностью купировать приступы.

Трилептал – эффективный препарат для терапии нейропатической боли

Антиконвульсанты (противосудорожные препараты) уже достаточно давно используются для терапии нейропатической боли. Механизм их действия основан на блокировании потенциалзависимых натриевых каналов, усилении ГАМК-ергической активности, блокировании выделения активирующих аминокислот (глютамата и аспартата). Этими эффектами обладает и Трилептал.

Как мы отмечали выше, окскарбазепин блокирует натриевые и кальциевые каналы, а также открывает калиевые каналы, что приводит к гиперполяризации клеточной мембраны, в результате этого болевой сигнал нейроном не воспринимается. Кроме того, окскарбазепин блокирует выделение активирующих аминокислот, что также нарушает процесс формирования нейропатической боли.

Спектр использования Трилептала в терапии нейропатической боли довольно широк. В настоящее время есть сообщения и публикации в специализированных изданиях об использовании Трилептала в купировании нейропатической боли при комплексном регионарном болевом синдроме (КБРС), невралгии тройничного нерва, травматических и связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями поражениях спинного мозга, диабетической нейропатии.

Учитывая тот факт, что Трилептал практически не взаимодействует с другими лекарственными средствами, его можно применять в комплексной терапии нейропатической боли вместе с другими препаратами, в том числе воздействующими на периферический рецепторный аппарат.

Трилептал в лечении тревожных расстройств

Тревожные расстройства диагностируются у достаточно большого числа пациентов, причем в последние годы таких случаев становится все больше. Тревожный симптомокомплекс может развиться в рамках эндогенных психозов, хронического психосоматического заболевания, церебральных нарушений (сосудистые, травматические поражения головного мозга), патологической реакции человека на болезнь (тяжелые заболевания с плохим прогнозом). 

Трилептал, помимо своего противосудорожного действия, обладает еще и нормотимическим эффектом, поэтому он используется в психиатрии для лечения тревожных расстройств. Трилептал понижает у таких пациентов уровень экзистенциальной тревоги, а также купирует наблюдающиеся у них абстинентные расстройства. При этом препарат не нарушает когнитивных процессов.

На фоне приема Трилептала не только уходят проявления тревожности, но и улучшается концентрации внимания, уменьшается раздражительность и вспыльчивость. Отмечается также редукция поведенческих расстройств, появляется ощущение упорядочивания психических процессов. Трилептал оказывает и вегетонормализующее действие, в том числе в отношении симптоматики абстинентных состояний.

Генерализованное тревожное расстройство может быть диагностировано при наличии следующих критериев:

  • чрезмерная и неподдающаяся контролю тревога;
  • перенесение тревоги на широкий спектр ситуаций;
  • затруднения, возникающие в повседневной деятельности;
  • хронизация состояния тревожности (длительность более 6 месяцев);
  • наличие хотя бы 3 из 6 симптомов: 
  1. нервозность
  2. усталость
  3. трудность концентрации внимания
  4. раздражительность
  5. мышечное напряжение
  6. расстройства сна

Трилептал – корректор настроения

Антиконвульсанты традиционно применяются для лечения депрессивных и биполярных расстройств, прежде всего, при расстройствах настроения. Они способны стабилизировать настроение, поэтому их называют корректорами настроения. Однако это относится лишь к антиконвульсантам первого поколения, новые препараты таким стабилизирующим эффектом не обладают, так как у них более узкое, избирательное действие. А вот Трилептал обладает таким действием, так как по своему механизму действия он близок к «старому» антиконвульсанту – карбамазепину. 

Трилептал может назначаться и при биполярных расстройствах 1 типа (маниакально-депрессивный психоз, когда маниакальная фаза сменяется депрессивной), и биполярных расстройствах 2 типа, когда мании не достигают степени маниакального психоза. Особенно эффективен Трилептал при биполярных расстройствах 2 типа, когда депрессивное состояние проявляется в основном расстройствами настроения. Назначение Трилептала также может быть рекомендовано в тех случаях, когда депрессия развивается на фоне соматических заболеваний, прежде всего, неврологических.

Поскольку Трилептал практически не взаимодействует с другими лекарственными средствами, он часто применяется в комбинации с другими препаратами, как правило, с другими антиконвульсантами и психотропными средствами. Хотя Трилептал может применяться в лечении депрессивных и биполярных расстройств и в качестве монопрепарата. 

Эффективность Трилептала в качестве корректора настроения подтверждена результатами крупномасштабных клинических исследований. Результаты этих исследований показали, что Трилептал по своей эффективности в коррекции настроения сравним с классическими антипсихотиками (галоперидол) и литием.

В аптеке Цюрих» Трилептал представлен в двух формах выпуска: в виде таблеток по 300 мг и 600 мг, а также в виде 6% суспензии (100 мо и 250 мл во флаконе). Представленный в нашей аптеке Трилептал произведен швейцарской фармацевтической компанией Novartis и предназначен для продажи на территории Швейцарии, поэтому вы можете быть уверены в высоком качестве препарата, его эффективности и безопасности. 


    Продукты, связанные с этой статьей

   Комментарии