АПТЕКА ЦЮРИХ

  RUB

Лекарства из Европы: а действительно ли это лекарства из Европы?

Лекарства из Европы: а действительно ли это лекарства из Европы?

Лекарства из Европы пользуются большой популярностью в России, Украине, Беларуси, Казахстане и других постсоветских странах. Принято считать, они отличаются высоким качеством, во всяком случае, более высоким, чем отечественные, и среди нет подделок. Действительно, лекарства из Германии, Швейцарии, Израиля отличаются очень высоким качеством, эффективностью и безопасностью. Однако в последнее время на рынке появились лекарства из Европы очень низкого качества, среди которых есть как дешевые дженерики, так и откровенные подделки. Как оказалось, нечистые на руку дельцы занимаются реэкспортом лекарственных препаратов из Индии, Китая, Турции, Бангладеш и переупаковывают их в Германии и других странах Европы. В итоге вы приобретаете лекарственный препарат из Германии, но в упаковке – дешевая подделка.

Реимпорт и реэкспорт лекарств или, как их еще называют, параллельная торговля – явление достаточно распространенное в фармацевтическом бизнесе. Так, к примеру, некоторые препараты из стран Восточной Европы, где они сравнительно недороги, поставляются в более богатые страны – Германию, Великобританию, Швецию, где цены на такие препараты существенно выше. Параллельная торговля является поводом для бесконечных дискуссий о законности такого бизнеса и методах его регулирования. Одни говорят, что реимпорт лекарств нарушает право интеллектуальной собственности и интересы правообладателей патентованных лекарственных средств, другие утверждают, что параллельная торговля активизирует бизнес-процессы в фармбизнесе и способствует снижению цен на лекарства для потребителей.

Однако существует и еще одна сторона параллельной торговли лекарственными средствами – поставка в страны Европы дешевых дженериков, а нередко и поддельных лекарств, которые там переупаковываются, а затем реэкспортируются в третьи страны, в том числе в Россию, Украину, Беларусь и другие страны постсоветсткого пространства. Зачем это делается? Все просто: для того, чтобы к конечному потребителю препарат попал в упаковке с маркировкой «Made in Germany» или «Made in Israel», соответствующими штрих-кодами и сертификатами. 

Вы приобретаете препарат, на упаковке которого указано, что он произведен (как вариант – упакован) в Германии, Израиле, Франции, Польше и т.п. Но на самом деле в этой упаковке произведенный в Индии, Турции или Китае дешевый дженерик, если вообще можно назвать дженериком субстанцию, используемую в таком препарате в качестве действующего вещества. Такое «лекарство» может оказаться и откровенной подделкой – набором из сахара, мела, красителей и пищевых добавок. В лучшем случае оно окажется абсолютно бесполезным – своего рода плацебо (пустышкой), а может и к отравлению привести или развитию аллергической реакции на содержащиеся в нем пищевые добавки.

Вы можете задать совершенно резонный вопрос: «А куда смотрят контролирующие органы?» А контролирующие органы смотрят на это, мягко говоря, сквозь пальцы. Эти препараты импортируются из одной страны, после переупаковки экспортируются в другую страну, то есть в стране, где все это происходит, эти препараты не задерживаются. Если эти препараты не поступают на местный рынок, то и контролирующие органы это не особо заботит. Предприятие по переупаковке лекарств работает совершенного легально, его владельцы исправно платят налоги, пополняя государственный и региональный бюджет, так зачем же ему чинить препятствия? Ну а то, что в аптеки и больницы, к примеру, России поступят, мягко говоря, не совсем те лекарства, как это указано на упаковке, так пусть это заботит контролирующие органы той страны, куда они в итоге попадут.

Не хотелось бы, чтобы у вас возникло негативнее восприятие самого понятия «дженерик». Препараты-дженерики выпускаются практически всеми фармацевтическими компаниями мира, в том числе гигантами фарминдустрии – Novartis, Roche, Abbott, Sanofi. А израильская фармкомпания Teva специализируется именно на выпуске дженериков. И ни у кого не возникает претензий к дженерикам этих компаний – это качественные, эффективные и безопасные лекарственные средства. Однако дженерики известных компаний хоть и дешевле оригинальных препаратов, тоже стоят немало. А вот дешевые копии из Индии, Китая, Турции, Бангладеш стоят копейки, правда, и качество у них соответствующее – мягко говоря, очень и очень низкое. Переупаковка дешевых дженриков в странах Европы качества им, как вы понимаете, не добавит, но их привлекательность для конечного потребителя поднимет и поднимет существенно по одной простой причине – из-за низкой цены.

Дженерик – лекарственный препарат, молекула которого в точности повторяет химическую структуру оригинального препарата. Однако нельзя говорить, что дженерик – это точная копия оригинала. Чтобы выпустить препарат, в точности соответствующий оригиналу, необходимо не только скопировать его  химическую формулу, но и в точности воссоздать весь цикл производства и используемые при этом технологии, что чаще всего невозможно. Кроме того, нельзя автоматически переносить на дженерик данные по эффективности и безопасности препарата, так как эти данные получаются в клинических исследованиях с использованием оригинального препарата. 

Можно ли избежать покупки дешевых дженериков и подделок под видом лекарств из Германии, Израиля, Франции и других стран Европы? Да, можно. Для этого необходимо приобретать лекарства в известных и хорошо зарекомендовавших себя аптеках и аптечных сетях. То же самое относится и к интернет-аптекам. Не стоит поддаваться искушению дешево купить лекарства, которое предлагается «по акции» или «только для вас и только сегодня». Качественные фармпрепараты дешево стоить не могут, ну а где бывает бесплатный сыр, вы наверняка знаете.

Еще один совет: приобретайте лекарства в тех аптеках, которые продают препараты на территории той страны, в которой находятся. В таком случае их работа отслеживается государственными контролирующими органами, поэтому они не рискнут продавать у себя продукцию сомнительного качества. Реализовать переупакованные лекарства они уж точно не будут.

И в заключение хотелось бы отметить такой вариант, как купить лекарства в Швейцарии. Фармацевтическая промышленность – одна из ведущих отраслей швейцарской экономики, а швейцарские фармацевтические компании имеют заслуженно высокую репутацию. Лекарства из Швейцарии экспортируются во многие страны и, конечно же, продаются на территории страны. Контроль за производством, транспортировкой и хранением фармпрепаратов осуществляет Швейцарское агентство по лекарственным средствам (Swissmedic), требования которого не просто жесткие, а чрезвычайно жесткие. Вероятность того, что на территорию Швейцарии попадут какие-то низкокачественные лекарства, практически исключена. Ну а о том, что такие лекарства могут переупаковываться в Швейцарии, даже речи быть не может.

Аптека «Цюрих» находится на территории Швейцарии, как это понятно из ее названия, – в городе Цюрих. Все препараты, представленные в нашей аптеке, предназначены для продажи на территории Швейцарии, поэтому все они сертифицированы Швейцарским агентством по лекарственным средствам. Как мы уже говорили, Swissmedic предъявляет чрезвычайно жесткие требования к фармацевтической продукции, которая распространяется на территории Швейцарии, поэтому вы можете быть уверены в их высоком качестве, эффективности и безопасности. Подделок у нас не может быть даже теоретически. Все лекарства в аптеке «Цюрих» – это настоящее швейцарское качество!

Вы можете приобрести лекарства из Швейцарии в аптеке «Цюрих» и мы доставим ваш заказ в любую точку мира, в том числе в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и другие постсоветские страны. Вы можете выбрать удобную для вас форму оплаты и различные варианты доставки.


лекарства из Европы, лекарства из Германии, лекарства из Израиля, лекарства из Швейцарии, купить лекарства из Швейцарии

   Похожие статьи

   Комментарии