
Валериана – седативное и снотворное средство природного происхождения
Препараты корня валерианы применяются при повышенной раздражительности, беспокойстве, тревожности, бессоннице и других проявлениях повышенной нервной возбудимости. Они обладают выраженным седативным эффектом и в то же время у них отсутствуют побочные эффекты, характерные для химически синтезированных препаратов. Именно поэтому валериана является одним из самых популярных и востребованных лекарственных растений в истории медицины.
Валериана используется в медицине уже не одну тысячу лет. Препараты на основе корня и корневища этого растения применяются при проявлениях повышенной нервной возбудимости, неврозах и стрессовых расстройствах, нарушениях сна, в качестве спазмолитического и обезболивающего средства. Валериана по своему седативному эффекту сравнима с химически синтезированными препаратами, однако лишена их многочисленных побочных эффектов. Высокая эффективность, хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов – все это делает лекарственные средства на основе валерианы чрезвычайно популярными и востребованными.
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) в основном используются для лечения расстройств сна, устранения повышенной тревожности и психического напряжения, а также других нервно-психических расстройств, связанных с повышенной возбудимостью центральной нервной системы. Ее успокаивающее действие также используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, сердечные неврозы), истерических расстройств, мигренозной головной боли. Валериана также обладает спазмолитическим действием, что позволяет применять ее при спазмах желудка и кишечника, печеночной и почечной колике, приливах во время климакса.
Активными действующими веществами препаратов из корня валерианы являются эфирные масла (валериановое и изовалериановое), иридоиды (валепотриат), сесквитерпены, жирные кислоты, лигнаны, флавоноиды, различные алкалоиды. Механизм действия препаратов валерианы основан на влиянии на нейротрансмиссию ГАМК и на рецепторы серотонина.
Препараты на основе корня валерианы обычно выпускаются в форме капель (спиртовая настойка), таблеток, покрытых оболочкой, драже. Доступны также другие лекарственные формы – экстракт валерианы, капсулы, порошки, настои и чаи. Валериана часто сочетается с другими успокаивающими лекарственными растениями, особенно хмелем.
Рекомендованная разовая доза валерианы – 600-700 мг, суточная – 3 г. Как показали результаты клинических исследований, в меньших дозировках препараты валерианы малоэффективны, а в дозировке 100-200 мг практически не оказывают никакого действия. Если вы видите, что дозировка, к примеру, одной таблетки – 20-30 мг, то ее действие, скорее всего, не превысит эффекта плацебо.
Препараты валерианы обычно принимаются 3 раза в день. Последний прием препарата рекомендован за полчаса до сна. Эти препараты назначаются курсом не менее чем на 3-4 недели, хотя нередко такой курс составляет несколько месяцев. В некоторых случаях рекомендован регулярный прием препаратов валерианы (работа, связанная с конфликтными ситуациями, постоянные стрессы, недосыпание).
* * *
Приобрести препараты валерианы можно практически в любой аптеке, однако их эффективность очень часто довольно сомнительна. Многие из них изготавливаются из сырья неизвестного происхождения и не проходят никаких клинических исследований. В нашей интернет-аптеке вы можете приобрести качественные препараты из Швейцарии, которые изготавливаются с соблюдением всех фармацевтических норм и правил. Вы можете быть уверены в том, что предлагаемые нами лекарства из Швейцарии обладают доказанной эффективностью и безопасностью.