
Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию?
Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей, но очень часто возникает и у взрослых. Причиной ее развития могут быть самые разные продукты, как животного, так и растительного происхождения. Однако среди них можно выделить «чемпионов», которые являются причиной пищевой аллергии в 90% случаев.
На протяжении всей своей жизни человек съедает около 100 тонн продуктов. Среди них есть и такие, которые могут нанести серьезный вред здоровью. И дело даже не в том, что они некачественные или испорченные. В некоторых случаях даже свежие и качественные продукты представляют потенциальную опасность для здоровья и даже жизни человека. Речь идет о тех случаях, когда пищевые продукты выступают в качестве аллергенов .
Из-за чего возникает аллергия на продукты?
Чаще всего причиной ее возникновения являются белковые соединения, которые воспринимаются организмом как вредные и несущие опасность для него. При этом иммунная реакция чрезвычайно бурная и неадекватна той угрозе, которую они несут. Можно сказать, что это извращенная иммунная реакция организма на некоторые компоненты пищи. Это реакция гиперчувствительности I типа, главная роль в которой принадлежит иммуноглобулину Е (IgE), который выделяется при контакте с аллергеном и связывается с рецепторами тучных клеток и базофилов, которые выбрасывают в кровь медиаторы воспаления – гистамин, интерлейкины, простагландины. Вследствие этого возникают классические проявления аллергической реакции со стороны кожи и слизистых – покраснение, зуд, крапивница, отек слизистых.
Аллергия может развиться сразу же после приема пищи, но очень часто ее проявления возникают через несколько часов или даже суток. В таких случаях она обусловлена, скорее всего, реакциями клеточного иммунитета. Такая широкая временная гамма может приводить к тому, что человек долгое время не может понять, на какие именно продукты у него развилась аллергия, а иногда и вообще не связывает ее с приемом пищи.
Аллергическая реакция чаще всего возникает не после первого и даже не второго или третьего употребления какого-то продукта. Вначале происходит сенсибилизация организма – он «присматривается» к аллергену и накапливает иммунные тела к нему. При очередном его попадании в организм (даже в очень незначительных количествах) возникает бурная воспалительная реакция, обусловленная развитием одного из типов гиперчувствительности.
«Подарок» от родителей
Организм маленького человека еще не знаком со многими продуктами и может бурно отреагировать на первое знакомство с какими-то продуктами или их компонентами. По мере взросления ребенка и становления его иммунной системы она учится правильно реагировать на различные факторы внешней среды, в том числе и на продукты питания. У детей старшего возраста и подростков количество случаев аллергических реакций на продукты уменьшается, а во взрослом возрасте они, как правило, прекращаются.
В возникновении пищевой аллергии огромное значение имеет наследственный фактор. Если она есть у одного из родителей, то вероятность того, что она будет у ребенка – 50%. Если же пищевая аллергия есть у обоих родителей, то вероятность ее возникновения у ребенка – 75%.
Пищевая аллергия, случаи которой возникали в детстве, может остаться и у взрослого человека. Иногда она может возникать уже во взрослом и даже пожилом возрасте. Такое происходит, когда человек сталкивается с новыми для себя продуктами питания или возникают случаи перекрестной аллергии. Хотя стоит отметить, что в 95% случаев пищевая аллергия у взрослых – это сформированная аллергическая реакция в детстве и лишь в 5% пищевая аллергия развивается уже во взрослом возрасте.
«Большая девятка» продуктов-аллергенов
В подавляющем большинстве случаев она вызывается продуктами, богатыми белком. В 93% случаев причиной развития пищевой аллергии являются продукты из так называемой «большой девятки»:
- морепродукты (крабы, креветки, омары, но чаще всего – моллюски);
- молоко и продукты его переработки (сыры, кремы, творожная масса);
- арахис (особенно часто – арахисовое масло);
- орехи (фундук, кешью, миндаль);
- рыба (как морская, так и речная);
- яйца;
- пшеница и другие пищевые злаки (рожь, кукуруза, ячмень, овес);
- соя и продукты ее переработки;
- кунжут.
Пищевая аллергия – это классическая аллергическая реакция, поэтому она часто встречается у людей с различными аллергическими заболеваниями. У 65% из них отмечаются и аллергические реакции на продукты питания.
Перекрестные реакции
Аллергия может возникать на разные продукты, содержащие один и тот же аллерген. В качестве таких аллергенов чаще всего выступают различные белки и белковые соединения. При употреблении одних продуктов развивается сенсибилизация, а при употреблении других продуктов с теми же аллергенами возникает аллергическая реакция.
Перекрестные аллергические реакции могут возникать не только между пищевыми продуктами, но и между пищевыми и не пищевыми продуктами. Это обусловлено наличием в них идентичных аллергенов.
Если у человека есть пищевая аллергия, то он наверняка знает, какими продуктами она вызывается и старается не употреблять их в пищу. Однако у него может возникнуть перекрестная реакция на другие продукты, содержащие те же аллергены. Это может застать врасплох, поэтому при себе всегда необходимо иметь противоаллергические препараты. Чаще всего с этой целью применяются антигистаминные препараты. Вы можете приобрести эти средства в нашей интернет-аптеке. Это лекарства из Швейцарии, поэтому вы можете быть уверенными в их эффективности и безопасности. Доставка лекарств в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы России бесплатная.